lunedì 4 novembre 2013

dyeing with Allium cepa (red onion skin)



La cipolla, quella rossa, le sue bucce: un concentrato di soddisfazioni.

Si tratta sempre di avere pazienza. Bisogna raccogliere le bucce per un po' di tempo.
Una volta tinta la lana però non si riescono a staccare gli occhi dal risultato.

Si ottengono colorazioni differenti a seconda del mordente usato.
Il verde, bello e intenso, sboccia con l'allume di rocca, il marrone, invece, grazie alla mordenzatura con la soia.

Procedimento (allume):

1- riempire una capace pentola d'acqua e di bucce secche di cipolla, più sono maggiore è la colorazione

2- Far sobbollire per circa un'ora le bucce

3- aggiungere la lana non mordenzata e una quantità di mordente pari al 5% della lana in peso

4- lasciar sobbollire per un'altra mezz'ora

5- lasciar raffreddare la lana nel bagno di tintura e poi estrarre e lavare abbondantemente con acqua e un detergente neutro per lana


Procedimento (soia):

l'unico punto differente dal procedimento precedente è il terzo:

3- aggiungere la lana mordenzata nel bagno di soia e non l'allume


Osservazioni:
-la tintura di bucce di cipolla, in particolar modo quella di bucce gialle, tende a cedere tutto il colore nel primo bagno, il secondo generalmente è scarso.

Tuttavia se le bucce sono in una quantità circa doppia rispetto a quella della lana e l'acqua le copre appena, allora è possibile come in questo caso ottenere due tinture successive.

In questo caso ho usato lana irrestringibile, ho notato che il colore tende a diventare più brillante, nonostante io non ami particolarmente questo tipo di lana per il trattamento che deve subire.